幻灯二

5G港口创新中心落地广州 大湾区迈向“5G”智慧港口时代|港口|第一财经|战略合作协议

{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _gd真人小组首战中国队2-1逆转吉尔吉斯斯坦队,赢球结果非常重要,而国足上下半场的反差、从阵型设定到实战中调整等多方面都需要细致总结(36594.com).gd视讯官网综合来看,菲律宾队是需要中国队沉稳心态、提高警惕的对手,却并不是足以令国足紧张、因实战中发生某些被动情况就出现波动的对手.gd视讯平台热刺与多特蒙德这对也很有看头,两队战术都讲究速度,打起反击来都如同水银泻地,非常富有激情。!}##} gd真人-gd视讯官网-gd视讯平台 141

  2019年世界港口大会8日在广州正式开幕,大湾区5G港口创新中心战略合作协议于会上正式签订。

  据悉,广州市港务局、广州港集团有限公司(下称“广州港”)、中国联合网络通信有限公司广州市分公司和广东省新一代通信与网络创新研究院、华为技术有限公司(下称“华为”)共同签署了该战略合作框架协议。这也是目前粤港澳大湾区首个智慧港口创新中心战略合作协议。

  作为对标国际的顶尖湾区,粤港澳大湾区内散落广州港、招商局港口集团股份有限公司(下称“招商港口”,001872.SZ)、珠海港股份有限公司(下称“珠海港”,000507.SZ)、深圳市盐田港股份有限公司(下称“盐田港”,000088.SZ)等诸多国内核心港口。

  其中,核心腹地在广州的广州港,2018年,完成货物吞吐量61313.3万吨,完成集装箱吞吐量2192.21万TEU,两项指标均位列世界第五。不仅多项指标领跑粤港澳大湾区港口圈,在世界港口航运界影响力和知名度日显。

  但其也面临着转型困扰。深圳某中型券商不愿具名的交通行业分析师分享道,受近年受国际航运市场不景气、国际贸易环境不稳定、货源不足等内外因素综合制约,港口运营成本整体趋于上行。出于抢夺货源驱动,港口收费却整体处于下行区间。

  此前,有数家港航上市公司人士曾向第一财经记者表达过类似看法。如何对抗上行成本与下行的收入几乎是困扰行业的共性话题。而数字化转型被不少企业视为改变这一困局的一种有效方式。自2016年以来,先后有厦门远海、青岛前湾、上海洋山四期三个全自动化集装箱码头建成投产。目前,区块链,5G等新一代信息技术已经在中国港口得到应用。

  广州港也表示,将以此签约为契机,推动5G智慧港口建设,在自动化码头、绿色码头、智慧码头方面提供5G部署方案、优化策略以及相关网络能力,切实保障5G智慧港口的建设和相关业务应用的发展等工作顺利实施,还将基于5G、区块链、自动驾驶等方面深入合作,以促进港口运营管理优化、提高业务处理效率、增进经济效益,从而为广州港的未来发展提升核心竞争力。

  “有华为的技术助攻外加国家重点扶持5G发展的新政策、建立大湾区的新规划等政策护航,此次战略合作框架协议势必将推动5G与智慧港口的深度融合,有利于广州港港口供应链和物流服务等软实力的提升。”上述券商人士表示,软实力叠加广州港的深水港、大泊位、大堆场、集疏运体系等基础硬件,港口“智慧”能力有望得到改善。

  据悉,本届世界港口大会上,广州港与荷兰鹿特丹港、巴西阿苏港、印尼丹戎不碌港(续签)、斐济苏瓦港(已电子签)、韩国的仁川港(已签署友好合作意向书)、釜山港、丽水光阳港、蔚山港等港口现场签署友好合作协议,广州“港口朋友圈”总数增加至50个。

  责编:刘展超 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。